"title" content="미더덕 뜻 칼로리 효능 제철 보관법 세척 어떻게 하나요? :: 자유로운 공간" />
반응형

입에서 탁! 터지는 바다의 더덕!  미더덕에 대해서 알아볼까요? 주로 해물탕, 해물찜에서 많이 먹을 수 있는 미더덕! 국물의 깊은 맛을 덯주고, 톡! 터지면 바다내음이 정말 좋자요? 사실은 미더덕보다는 오만둥이가 들어가는 경우가 훨씬 많다고 해요. 하지만 지금은 미더덕의 제철인 4월. 왜 미더덕 제철이 4월이냐면 봄이 되면 미더덕의 살이 오르기때문이예요. 영양성분도 굉장히 풍부해지죠. 멍게와 비슷하지만 좀 더 연하고 은은한 바다향이 국물에도 일품입니다.

출처 경남매일 창원진동 미더덕 축제

요 미더덕이 왜 미더덕이 되었는지 아세요? 더덕은 여러분들께서 아시는 그 산에서나는 더더을 말하는 것이 맞습니다. 그렇다며 미는? 미더덕의 미는 예전에는 물의 옛말로 물에서 나는 더덕이라 해서 이름이 붙었다고 해요. 바다에서 나는 더덕. 미더덕! 먹는 법도 더덕과 정말 비슷한데요, 미더덕도 칼로 껍질을 벗겨먹습니다. 예전에는 미더덕을 정말 많이 먹었지만 요즘은 수온이 올라가며 미더덕의 수확량이 많이 줄었다고합니다. 금액도 올라가서 미더덕보다는 오만둥이를 많이 찾고 있지요. 미더덕 손질법은 칼로 껍질을 갈라 내장을 제거해 흐르는 물에 가볍게 씻어 준 뒤 드시면 됩니다. 미더덕 칼로리는 100g에 23kcal입니다. 세상에는 맛있고도 칼로리가 적은 식품들이 정말 많네요. 

출처 한국민족문화대백과

미더덕은 황갈색을 띄는데요 붉을색을 띌수록 값이 더 나갑니다.  몸통이 통통하고 특유의 향이 강한 것이 정말 좋아요.  해산물이니 구입 즉시 드시는 것을 추천합니다. 요녀석을 어쩔 수 없이 바로 드시지 못한다면 막을 터트려 물을 뺀 후 깨끗하게 씻어 비닐팩에 소분해서 꼭 냉동보관해주세요. 미더덕 손질은 속에 든 물을 빼내고 흐르는 물에 모래가 나오지 않을 때까지 소금물에 여러번 깨끗하게 씻은 후 건져 물기를 빼고 드시면 좋아요. 미더덕된장찌개로도 정말 맛있고 조림, 미더덕국, 미더덕회덮밥등 국물에도 일품, 날로 드시려면 멍게처럼 드시는 것도 좋아요.  미더덕찜도 정말 일품이죠. 콩나물과 양념된 채로 먹는 그 맛! 잊을 수 없습니다. 미더덕에는 불포화지방산과 DHA가 들어있어 동맥경화에도 좋고 고혈압과 뇌출혈 예방에도 좋다고해요. DHA는 두뇌발달에 좋은 것 알고계시죠? 노화억제에도 탁월합니다. 요 맛있는 미더덕 축제가 창원에서 열린다고합니다. 창원진동미더덕축제에서 미더덕찜, 미더덕회도 먹고 불꽃낙화축제도 개최한다고하니 방문해보시는것이 어떨까요~?

+ Recent posts